СТОИМОСТЬ ОДНОГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ - 499 РУБЛЕЙ!
Главная БлогРазделительные вопросы в английском языке.
Блог
Разделительные вопросы в английском языке.


В число самых интересных грамматических тем в английском языке чаще всего попадают «tag-questions», так называемые разделительные вопросы. Если Вы изучаете английский язык онлайн с нуля, обязательно уделите им особое внимание.

Этот тип вопросов состоит из двух элементов:

1) непосредственно вопрос

2) небольшое «эхо-вопроса», которое на английском называется «tag».

Благодаря ему, эта группа вопросов получила свое название. Можно сказать, что на самом деле «tag-questions» ничего не разделяют – в рамках этих вопросов что-то опровергается или подтверждается.

Они понадобятся, когда Вы захотите выразить свое удивление или сомнение по определенному поводу, то есть Вы не просто уточняете какую-то информацию, а хотите обрести согласие или несогласие с ранее сказанным.

Поэтому та самая составляющая «tag» может переводиться различными способами, например, «…, не так ли?», «…, да?», «…, не правда ли?».

У разделительных вопросов есть один большой плюс, который заключается в прямом порядке слов, то есть Вы можете не беспокоиться о том, правильно или неправильно построили вопросительное предложение. Достаточно оставить повествовательную часть в исходной форме и добавить правильное окончание. И на этом этапе начинается самое интересное – каким будет «tag»?

Какой короткий вопрос нужно задать? Чтобы Вы не запутались, мы предлагаем запомнить несколько простых правил. Тогда создание разделительного вопроса будет даваться Вам легко и просто.

Составные элементы

Первая часть вопроса может быть положительным или отрицательным, именно от этого будет зависеть короткий вопрос, который Вам нужно задать. Поэтому занятия английским с носителем предполагают рассмотрение принципа «притяжения противоположностей».

То есть если общий тон предложения будет утвердительным, то короткий вопрос доложен быть отрицательным. Но есть небольшой нюанс, который нужно учитывать. Еесли в утверждении содержатся такие слова, как

• «никакой» - «neither» или «no»;

• «никто» - «no one» «none» или «nobody»

• «scarcely», «barely», «hardly ever», которые переводятся как «едва» или «вряд ли»;

• «мало когда» - «seldom и аналогичные слова, то такая фраза будет считаться утвердительной, соответственно, вопрос-tag должен использоваться положительный.

Итак, сам короткий вопрос – это вспомогательный глагол и подлежащее, которое представлено личным местоимением.

Если Вы задаете разделительный вопрос с отрицательным тоном, то Вам понадобится соответствующая форма вспомогательного глагола и подлежащее в форме личного местоимения. Давайте посмотрим на примерах:

«Yоu stаrt yоur wоrk аt 10 а.m., dоn’t yоu?» - «Ты начинаешь работать в 10 утра, да?»

«Alex can’t speak Russian, can he?» - «Алекс не говорит по-русски, правда?»

«She hasn’t got a 10 credits, has she?» - «У нее нет 10 баллов, да?»

«Yоu hаvеn’t bееn to London, hаvе yоu?» - «Ты никогда не был в Лондоне, я прав?»

Несколько исключений

При образовании разделительного вопроса можно заметить несколько тенденций:

1) Когда в предложении «I am», то вопрос-tag будет звучать «aren’t I».

2) Когда подлежащее выражено такими лексическими единицами, как «anyone», «somebody» и подобными им, то в коротком вопросе обязательно будет местоимение «они», то есть «thеy».

3) Если фраза начнется с побуждения, которое выражено «let us», то вопрос-tag будет переводиться как «shall we?».

4) Если же предложение выражает приказ, просьбу или распоряжение, короткий вопрос будет выражен как «will yоu?», «wоn’t yоu?», «cаn yоu?» или «cоuld yоu?»

Комментарии
оставьте ваш комментарий
ваше мнение очень ценно для нас!
Присоединяйся к нашей команде
в онлайн школе “EnglishDen”
всегда рады новым лицам!



нам доверяют
11 лет
опыт работы
10 000
студентов
прошло
курсы
90%
студентов
возвращаются за
новыми знаниями
30 +
лучших
педагогов
20 +
авторский
программ
Ольга Маркова
Моя дочка учится во втором классе, и с этого года она начала изучать английский язык в рамках школьной программы. По прошествию трех месяцев с начала учебного года, я увидела в дневнике Лизы тройки по этому предмету. Тогда я попросила её изречь что-нибудь по английски и сразу же поняла, что кроме "вот из ё нейм" и "май нейм из Лиза", она ничего не может сказать и , к тому же, мой музыкальный слух моментально отреагировал на ужасное произношение. В тот же день было принято решение брать дополнительные уроки в Скайпе. На сегодня я могу сказать, что мой ребёнок значительно лучше произносит слова, а также знает большое количество слов и выражений. Уроки с Анастасией проходят в увлекательной форме, мы получаем интересные домашние задания, а в школе по английскому языку Лиза одна из лучших учениц в классе и получает только пятёрки. Спасибо школе EnglishDen и Анастасии в частности, за этот вклад в развитие моей дочки!!!
Екатерина
02.02.2020
Спасибо за такую замечательную идею, как обучение английскому по скайпу! Удобно, быстро и надежно! Хорошие преподаватели с индивидуальным подходом! Я очень довольна! Совет: правильно формулируйте свою цель Ваших занятий, когда выбираете преподавателя, и обязательно найдете, то, что Вас необходимо)!
Наталья Кирюхина
Я довольна занятиями с Диной, прекрасный педагог и очень приятная девушка. Я мама маленьких детей и мне очень удобно, что не выходя из дома есть возможность для занятий. Также, меня устраивает стоимость обучения, надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Большое спасибо!
Оксана Телегина
Большое спасибо организаторам и преподавателю Дине за труд, терпение и профессионализм! Дина замечательный учитель, ее уроки структурированы, качественны во всей полноте, еще раз спасибо за помощь в пополнении знаний!
Анна
Хочу поблагодарить школу EnglishDen за прекрасную возможность изучать английский язык не выходя из дома. Если кто-то еще сомневается насчет обучения по скайпу, оставьте сомнения, это очень удобно и эффективно. Английским занимается мой сын Кирилл. При сильной загруженности в школе, он бы не смог ездить заниматься языком к педагогу, а онлайн обучение дает ему возможность регулярно заниматься, не тратя драгоценного времени на дорогу. Спасибо нашему замечательному преподавателю Кате Коляковой за ценные знания, интересные уроки и индивидуальный подход! Если учесть то, что сын занимается с нуля, то заметен большой прогресс в освоении английского - значительно пополнился словарный запас, он уже лучше понимает язык, читает, пишет. Отдельное спасибо Денису за четкую организацию работы школы. С уважением, Анна
Маргарита
Здравствуйте. Хочу отставить пложительный отзыв о работе данного сайта и моего преподавателя - Екатерины. Для тех кто сомневается - пробный урок по скайпу сразу поможет определиться во всем. Сможете ли заниматься дистанционно, правильно ли выбрали преподавателя по фото. Я до этого сайта пробовала заниматься по купонной акции в выходные дни (группа 8 человек). На рабочем месте - преподаватель оплачивался моим работодателем. Группа была из 4 человек. Не удобно: в выходные - надо восстанавливаться, в рабочее время - работать... Для меня этот ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ НАДОМНЫЙ метод обучения оказался самым оптимальным. Через 6 месяцев занятий произошла встреча с носителем языка и продолжение уже русско-английский уроков. Данное взаимовыгодное общение стало возможным благодаря этим курсам. Спасибо, Денис и Екатерина. Маргарита, начальник отдела ОАО "МЮЗ", г. Москва.
Юлия Балашова
Хочу поделиться своим мнением по поводу занятий по скайпу. Очень удобно заниматься потому что есть возможность заниматься в то время, когда тебе удобно и не надо никуда ходить. Занимаюсь с Ксенией. Очень приятный человек, всегда терпеливо и очень просто и доступно объясняет, умеет найти интересные темы для разговора. За месяц она объяснила мне все то, с чем у меня были проблемы, начиная с начала изучения языка, а это очень большой промежуток времени. Большое спасибо организаторам курса за такую возможность.
Марина Семенюк
Занималась английским с большим удовольствием. Очень хорошая преподаватель. Спасибо.
Екатерина
Очень довольна занятиями с Севиль.
Анна Хуберян
Здравствуйте!Хочу поблагодарить Катю Колякову за профессионализм и удивительную способность заинтересовать ребенка работать на результат. Также выражаю свою благодарность руководителю сайта Денису, за умение решать быстро и компетентно любые возникающие вопросы. С уважением, Анна.
Валерия Сигида
Хотела выразить благодарность организаторам курса и моему преподавателю Марку! Поначалу были опасения, что не все смогу понимать, но Марк всегда объясняет незнакомые мне фразы понятными словами. Занятия английским по скайпу проходят в непринужденной форме. Узнаю много интересного и полезного! С уважением, Валерия Сигида.
Олег
Оксана очень позитивный человек. Каждый урок начинается с улыбки, от каждого занятия, которое пролетает легко, незаметно и непринужденно, я получаю не только новые знания, но и заряд хорошего настроения!
Отзыв о нас владельцем ресурса English-distance.ru
Мы привыкли учить английский в школе, институте, на очных курсах, с репетитором. Но с появлением Скайпа и дистанционных форм обучения появилась возможность учиться не выходя из дома. Мне лично этот аргумент кажется решающим. Думаю, многие хотели бы улучшить свой английский, но так, чтобы не пришлось идти на большие жертвы в виде потери времени в вечерних пробках, когда домой приезжаешь лишь к полуночи. Попробовав учиться на вечерних курсах, я поняла, что такие жертвы не для меня... Подробнее на сайте: http://www.english-distance.ru/file.php/1/3/anglijskij-v-EnglishDen.html Ольга Комарова, владелец ресурса English-distance.ru
Савва Лагашкин
С помощью занятий по скайпу я смог повысить свой уровень английского языка.Огромное спасибо мистеру Марку,лучшего учителя я не встречал. С Уважением , Савва Лагашкин
Анатолий
Преподаватель отличный. Я очень доволен. У меня прогресс в английском чувствуется, правда не большой, но это очень сильно мне стало помогать в работе. Мария просто восхитительна! Мне ещё очень понравилась Ваша организация работы, всё очень быстро и понятно. С уважением, Анатолий, авиационный инженер, «Емельяново» - международный аэропорт Красноярска.
Отзыв о нас на сайте Study.ru
Здравствуйте, уважаемые друзья! Хотел поделиться своим небольшим опытом в изучении английского языка, а именно, как же всё-таки выучить инглиш в условиях нехватки времени. Во многих случаях, именно он помогает получить не только желаемую должность, но и открывает совершенно новый мир. Поэтому, думаю, что данная тема будет действительно интересной для многих из Вас. На сегодняшний день существует множество способов учить или выучить английский язык, начиная с самостоятельного изучения, заканчивая поездкой в англоязычную страну, где есть возможность пообщаться с носителями языка. И в том и другом способе есть свои недостатки и преимущества. Немного истории из личного опыта.. Подробнее на сайте: http://www.study.ru/support/lib/note237.html
Анна Рафаэловна
Здравствуйте! Хочется выразить огромную благодарность Екатерине, которая, вот уже третий месяц, терпеливо занимается с моим сыном. Сыну 14 лет, он сам захотел изучать английский (в школе учит немецкий), так что начали мы с нуля. За достаточно короткое время сын научился очень многому, мне очень приятно слышать, как он уже может что-то рассказать по-английски. Занимаемся 2 раза в неделю, время занятий подбираем так, что бы было удобно и Кате и нам. Отдельное спасибо руководителю проекта Денису, за отзывчивость и внимательность. Успехов Вам и процветания! С уважением, Анна.
Оксана
Огромное спасибо создателям английского по скайпу. Очень удобно. А главное очень хорошие преподаватели. Моя дочь занимается английским с Екатериной 7 месяцев, нам очень нравится, объясняет все доходчиво и понятно. То, что дочь учила в школе и знает сейчас "небо и земля". У кого пробелы в учебе или просто решили выучить английский, рекомендую! С уважением, Оксана!
Егор
Вот уже почти год занимаюсь английским языком по скайпу. Прежде всего, хочу поблагодарить преподавателя Оксану, за очень увлекательные и динамичные занятия, которые не просто приносят знания, но и поднимают настроение. Занятия состоят не только из изложения теоретических материалов, но включают в себя интересное общение на языке, что заставляет постоянно находится в «форме». Надо отметить, как Оксана терпеливо исправляет мои ошибки, и это всегда происходит весело и непринужденно. Программа строится на основе тех моментов, которые интересуют меня, вызывают у меня вопросы или трудности. Вообще надо сказать, что сам способ обучения максимально расположен ко мне и моим запросам. Абсолютно все время и внимание преподавателя тратится только на меня, что не происходит в группах. Кроме того график занятий очень гибкий и подстраивается под мои возможности, что с моим очень сложным графиком работы необычайно ценно. Я рад, что выбрал этот метод обучения и данную школу. Буду продолжать заниматься и впредь. С уважением Карташов Егор
Баир
Занимался пару месяцев изучением английского языка по скайпу, но в силу обстоятельств пока приостановил занятия... Хочу сказать, что получил очень хорошую мотивацию для дальнейшего изучения английского языка. Так как, уже сейчас осознанно прохожу простые тесты и сам могу построить простые упражнения. Надеюсь, что в скором времени вернусь к занятиям! Как говориться "Good luck! See you soon!"...
Инга
Отличные преподаватели грамотные и доброжелательные.От занятий получала только удовольствие !!!!!
Потехина Елена Анатольевна
Занималась по курсу английского языка по скайпу с Диной. Очень понравилось. Ответственный и мобильный преподаватель. Спасибо за её профессионализм и внимание. Отдельное спасибо руководителю проекта Денису за грамотную организацию процесса обучения и поддержку. Доступно, комфортно и удобно. Рекомендую всем!!! Директор компании «ТАШИ-ОРТО», Потехина Елена Анатольевна.
Инна
Занятия очень интересные, увлекательные. График подбирается индивидуально,что очень удобно, при отсутствии времени. Спасибо преподавателю,Дине.
Газизуллина Карина
Хочу выразить благодарность Ольге за результат, который я получила от занятий бизнес-английским. За несколько месяцев нам удалось поднять уровень английского, который мне позволил более свободно и уверенно использовать язык на работе, а также с успехом проходить интервью в международных компаниях, где требуется fluent английский. Спасибо Ольге также за терпение, внимательность, а также интересные темы, которые мы затрагивали в ходе обучения именно разговорного английского языка. С уважением, Карина
Голованова Лариса
Я рада, что узнала о возможности обучения английскому языку через скайп, мне очень нравится, занятия дома, в удобной обстановке, в удобное для меня время, грамотные преподаватели.
Кирилл Веденеев
Вот уже почти 9 месяцев я регулярно занимаюсь изучением английского языка по Skype с Оксаной. Могу честно признаться, что за этот сравнительно небольшой срок я приобрел устойчивые навыки общения на английском,что подтверждает недавний опыт совместной деятельности с иностранными партнерами компании, в которой работаю. Хочу поблагодарить Оксану за ее творческий подход к обучению, терпение и такт, проявляемые ею при выслушивании домашних заданий, за интересные темы, обсуждаемые в ходе занятий, и, конечно же, за тот эффект, который я произвожу, разговаривая на английском языке с людьми, которые год назад общались со мной только через переводчика. Отдельное спасибо хочется сказать организаторам этого сайта, предоставившим замечательную возможность получить столь необходимые мне в настоящий момент знания и навыки в кратчайшие сроки и в удобной форме и пожелать успехов в этом замечательном и очень нужном деле! С уважением, Кирилл Веденеев
Лариса Михайловна
Я занималась с преподавателем Оксаной. Спасибо , я всем была удовлетворена.